仲夏北陸 雲遊古道戀山城 日本奈良井


奈良井,一個古時中山道上重要的驛站,街上林立著旅館和民宿。現在,她仍然保持著舊貌,臨著快速的鐵道旁,民宿、住家、商店、小吃店靜靜的開張著,等著人們來走一走、逛一逛,而我們將有一整個下午、一整個晚上待在這裡,並且住進三百年歷史的民宿。


奈良井位於東京和京都兩大都市之間,是個重要的中途站,古時馬匹、旅客大都會在此打尖休息。



輔導員形容奈良井是「一眼街」,也就是一眼就能看完的街,街分為上町、中町和下町,今晚我們將下榻中町的「伊勢屋」。





在停車場下了車,沿著這條路進入奈良井,一旁商店古意盎然,一旁花草扶疏,我的心雀躍著,心想:這會是一條怎樣的街道?


轉角的民藝會館,白牆黑字招牌十分醒目。


大伙兒拉著行李,ㄎㄧ ㄌㄧ ㄎㄡ ㄌㄛ壓過柏油路,在安靜的街道上發出嘈雜的聲響,好像昭告大家,我們來啦!奇怪,街上怎麼都沒有人呢?


安頓好行李,馬上到街上遊逛去,鄉下的店總是很早打烊,我可不想錯過商店。


這個時段,遊客回家了,午後的山城安安靜靜的。


這裡的建築屋都是依照古時的建築方式建造,而且維護得很好,所以整個區域被指定為重要傳統建物群保存區,白川村與高山市的老街也是如此。





細格子木條窗統一了門面,家家戶戶喜愛擺放盆栽。日本人愛種花出了名,花藝展現主人的風格。


低調的住家,門窗緊閉,門前也只擺放一盆盆栽。


站在上坡望上町,山中歲月彷彿靜止。習慣悠閒的人,覺得這裡好像天堂;習慣都會的人,覺得這裡太單調。


供行旅者飲用的水,目前仍可飲用。小屋後面有一排石碑。


碑文蒼勁有力,顯示書法受中國文化影響甚深,而書法在日本也發揚光大,成為日本重要文化之一。


紅通通的鳥居十分醒目,讓位於偏遠處的神社不會那麼孤單。掛著草繩的鳥居,表示此神社是本地重要的祭拜地點。


神社是地方上重要的信仰中心,百姓習慣到這裡參拜。跨過鳥居表示進入神佛聖地,大家都要以虔誠的心來這裡參拜。


右邊這戶人家的二樓,難得的出現鋁門窗和鐵皮牆壁。


餐廳門口擺滿了盆栽,今天會有食客上門嗎?


這家店走一走,那家店逛一逛,這裡以漆器為大宗。


唯一的石造房舍,厚重的外牆、西式的門窗,顯得很突出。坐在門口的老太太,是過客?是主人?豪華的住宅是安身立命之處?或是囚禁身心的城堡?


一花一世界,日本人的生活哲學就在日常生活中。




尋常的門前、巷口,除了擺放盆栽外,也會放置椅子供人乘坐休息。


轉個彎,水溝旁,仍不忘種上各種植物,不僅讓自己賞心悅目,更可美化市容,種植物,真是全民運動啊!


中年夫妻自助遊,口渴了,且來飲用山泉水。寶特瓶、礦泉水,在這裡都不見身影,因為自然的泉水最甘甜,也最環保。這條街上設有六處飲水站,真是方便。


位於下町的飲水站,既可供應飲水,也有消防用途。


位於巷口的飲水處,記得喔!要喝水龍頭流出的水。


飲水站有鮮花相伴,也是垃圾集中處。


位於轉角的道祖神,默默保佑著大家。


荒澤不動尊,小小的神社,是市民參拜、休憩、交誼的地方。


三位老鄰居穿著工作圍裙和雨鞋相聚聊天,看來她們仍得操持家務,所謂要活就要動,這是至理名言。


長長的街道依舊少見人蹤,汽車更是罕見。


往岔路上走,回首,山環繞著小山城。孤立的電線桿、四處延伸的電線,告訴我這裡仍是現代文明眷顧的地方。


靠近山的這一邊,小小的一眼街就有五座寺廟(惠念寺、法然寺、長泉寺、大寶寺和淨龍寺)、兩座神宮、一間神社。這間是長泉寺。


過了山門,就來到佛寺聖地。


進到裡面來,好像來到大戶人家的庭院,花木修剪得整整齊齊,屋舍大又氣派,真怕主人跑出來問我們:「你來這裡做什麼?」



莊嚴的銅雕佛像立在花園中,提醒我這裡是寺院。


悄悄往裡面走,高高的臺子上是鐘樓,樓梯圍起一條鐵鍊,當然不敢造次,趕緊往回走,實在太安靜了,沒有勇氣去看寺廟正殿,就往門口走。


走到主街,回到熟悉的屋舍景觀,讓我想起也是山城的九份,九份在假日時湧現車潮,觀光客絡繹不絕,是個熱鬧的觀光勝地。



帶不走的風景,畫作永恆的影像。


長長的板凳,邀請人來坐;室內暖暖的燈光,透著無盡的溫馨。


紀念品店的商品琳瑯滿目。


商品的陳列就位在木格子門內。


放置盆栽的木馬盆栽座,是不是很可愛?


窗外自成風景,獨樹一格的花器,是主人精心的選擇。





在街上散步,忙著到處和花朵打招呼,不亦樂乎。



別出心裁的主人,會在盆栽上加上驚喜。



巷子裡也有不同風情。




偶爾走進商家看看紀念品。






有一家藝品店門口,擺著一盆奇妙的植物,葉子中心長出了小果子,好像綠掌心握著一顆綠珍珠。


葉子放在陶盤中,別有一番禪意。


藝術家以此葉形創作出各式手工藝品,如:銀墜飾、小銅盤、項鍊等,這是一家唯一讓我印象深刻的藝品店。


這家餐廳還兼賣民藝品和漆器


書法、竹簾、小盆栽,充滿藝術氣息的門廊。




紅紙傘,讓食堂更亮眼。





看不完的風景



繽紛的小喇叭要吹奏樂曲了



主人的巧思,雨傘化身為窗格上的精靈。


遇見販賣蔬菜、水果的貨車,終於看到村民現身,喔喔,似乎都是老人家呢!




好東西要和大家一起分享


小朋友騎著腳踏車要回家了,安全帽看起來像工作帽。


這裡停著蜻蜓,實在太有意思了!


葉子摺成的青蛙,很有創意吧!


再看一眼,即成永恆。



復古當道,捨我其誰


在下町的路口矗立著奈良井宿碑


村中重要的五棵樹就種在碑文附近


黃昏時刻,整點時間,學校響起童謠音樂,我以為身在校園。車站附近的看板幫漆器店做廣告宣傳。


嶄新的解說牌,說明奈良井的歷史


附近出現幾種不同圖案的奈良井市街圖,彷彿想用力推銷此處,讓大家來這裡觀光。


標示商店名稱為主的市街圖,掛在車站出口的轉角處,花兒忍不住想來搶鋒頭。


各式各樣的市街圖,顯出執政者的用心。



過了下町,上坡,來到杉並木,這裡有成排的老樹,深處藏著秘密。


小小的車站,是對外重要的交通站。


火車迷有福了,只要沿著這條鐵路沿途停靠,可以收集到十個車站紀念章,哇!這實在太辛苦了,還是拍照比較快,不過,我還是蓋了一個章,以茲紀念。


不容錯過的木曾大橋,是一座用三百年木曾檜木建造的拱橋。





橋下奔流著奈良井川


祭典時會穿越木曾大橋


特別的日子會在夜間點燈


海報也有木曾橋的身影


橋旁是個小廣場,涼亭、水池、滑梯、草坪,一樣也不少。


供人歇腳的亭子十分古樸。


隔著奈良井川,另一邊的住家風格迥然不同,電線桿林立,鐵皮屋臨河而立。


夏天在此早晚散步,沒有難聞的汽油味,也不會熱氣蒸騰。



路旁的花兒爭相開放



別緻的廁所標誌,很有日本味喔!


每個城市有自己的圖騰


三百年的伊勢屋客棧,今晚我們將住在這裡,喔喔,太棒了。


冬天的雪景我們來不及拜訪,瞧瞧海報也過癮,看!門口的小雪人堆出主人的童心。


汽車廣告也以伊勢屋為背景,男主角長得很像哈里遜福特。


版畫中的伊勢屋風情十足,低飛的燕子增添動感,薄暮時分,果見燕子在街道上翩翩起舞,令人驚豔。


DM中的伊勢屋內部陳設和美食料理,看起來令人心動。


傳統建物中的房子內部,真的像版畫這樣嗎?


伊勢屋是棟長屋,這是入口處玄關,樓梯通往二樓,部分團友住在這一棟百年老屋,部份團友住在中庭後面新蓋的房舍。


爬上樓梯鳥瞰小小的交誼廳,排隊等洗澡的人,正忙著挑戰數獨。


二樓地板走起來有點兒吱呀的感覺,紙門內是客房,棉被放在走道另一端,實在很特別ㄋㄟ。如果要上廁所,要走右邊的樓梯往下走,穿過門廊,廁所在走廊的一端,這是住老旅館的禮遇之處。


餐廳一景,我們不是在這裡用餐。


好長的房間喔,加上拉門,可以變成三間房間,好像變魔術。


桌子接成長排,變成超級餐廳,壯觀的晚餐,是此行中最豐富的,難道,這就是傳說中的宴席?


喔喔,海鮮沙西米、野菇、烤茄子、茶碗蒸、蕎麥麵、醃製小菜、豆腐、味噌湯,實在太豐盛了,結果,我只吃了一半,因為,實在太撐了。


二十七人同時開動,大家埋頭品嘗,老闆娘不時出來指點食物該如何吃,真是體貼啊!


半小時後,戰鬥力漸漸消失,大家吃得心滿意足。


用餐期間,女主人捧出幾本冊子,要大家留下姓名、地址,還有一本厚厚的留言簿,大部分都是日本遊客留言,瞧!這是團友現場畫的,大家驚為傑作,而且二十七人一個也不少,每個人的特徵也捕捉得唯妙唯肖,實在太厲害了。女主人也入畫了,她看了這個別緻的留言,覺得很開心呢!


發現一位台灣來的教授也留下特別的素描,趕緊拍下來,看看日期,大概是比我們早兩天出發的A團團友的傑作,想不到台灣來的人都有兩把刷子,下次,我也想帶我的刷子來露兩手。




民宿主人送我們的明信片,還有紀念章喔。


屋內陳設一景


長長的走廊通往後院。


中庭花木錯落有致,綠意盎然,加上一盞石燈,十足日本庭園味,我的房間就在後面增建的房子裡。


庭院造景很漂亮呢!左邊有椅子的房間,是男生浴室。


池子裡養著鯉魚,是日人的最愛。


回首望民宿老客棧,讚嘆:房子這麼長,實在很有錢ㄋㄟ。


夜間風情


房間內備有浴衣和盥洗包。


散發溫暖燈光的伊勢屋,是旅人眷戀的家。


此地有很多民宿,歡迎大家來住。


早上,鐘聲響,學童背著書包,紛紛上學去。


少了眾多盤子的伺候,早餐一樣豐富,大盤子裡裝滿主人的手藝和用心。


再看一眼伊勢屋,我夢裡的居處。


和主人合影後,大家紛紛上路,再見了,奈良井,再見了,伊勢屋,後會有期。新的旅程正等著我們呢!