為什麼現在男人不穿高跟鞋了?

(文:William Kremer;譯:年糕神;轉載網址:微信頭條)

利維坦按:歷史上的確有一個時期,高跟鞋意味著男性的陽剛,而不是娘炮。

這種高跟鞋被認為源自於威尼斯妓女。
該鞋高達18英寸,足以使她們的個頭高過同行競爭者,並擁有一種可以吸引潛在客戶的性感步態。

美麗、挑逗、性感——也許在高跟鞋中,還包含著比這多得多的情慾。但是即使是最狂熱的高跟鞋粉絲,也說不出它們到底有什麼實際作用。




高跟鞋既不適合遠行,也不適合駕駛。它們一不小心就會被卡在某個地方。穿著高跟鞋的女性,總是被告知要遠離草地、結冰的地面、鵝卵石街道和高檔的地板。而且高跟鞋也難以讓穿著它們的人感到舒適。大概設計師當時設計出這麼一種鞋子時根本沒打算要用它走路吧。

不過,這竟然是真的。

「過去數百年間,高跟鞋在中東地區是騎馬時用的鞋子。」多倫多巴塔鞋類博物館的伊麗莎白·賽彌爾哈克如是說。在波斯(也就是現在的伊朗)人的戰鬥方式中,高超的騎術是必不可少的。「當騎手踩在馬鐙上射箭時,高跟鞋可以幫助他們騎得更穩,射得更準。」賽彌爾哈克繼續說道。

在十六世紀末,波斯國王阿巴斯一世已經建立起了一支當時世上最強大的騎兵隊。為了打敗強大的奧斯曼帝國,他開始積極地拉攏當時西歐地區的君主們。

17世紀波斯男性穿著的高跟鞋。鞋面綠皮由芥末籽壓榨染色的馬革製成

因此,阿巴斯在1599年派出了他第一支前往歐洲的外交使團。使團拜訪了俄羅斯、德國和西班牙宮廷。於是整個西歐地區頓時掀起了一股波斯熱。西歐貴族馬上喜歡上了這種波斯風格的鞋子。一夜之間,高跟鞋成了體現男性陽剛、強勁外表的唯一選擇。

這股穿著高跟鞋的熱潮不久便蔓延到底層民眾之中。為了顯示自己與眾不同的地位,貴族們便大大地提高了他們鞋跟的高度。於是乎,真正的高跟鞋就這麼誕生了。


早期的高跟鞋,就如上圖所示,經常使用被叫做「鞋帶」的帶子,這種帶子或許是帶花邊的,或許是緞帶蝴蝶結樣式的,這就是鞋帶的早期樣式
在17世紀的歐洲,布滿車轍的街道泥濘不堪,這種新鞋可謂是一點用都沒有。但這正是貴族們想要達到的效果。


在大約17世紀60年代以前,男人和女人的鞋子款式大致相同。從此以後,男人的鞋子傾向於更加實用的款式,而女人的鞋子變得更加華麗。

賽彌爾哈克說,貴族最喜歡拿這些毫無實際作用的玩意兒來顯擺自己的地位。再舉個例子,為了顯示貴族的特權地位,他們總是穿著一些極盡奢華,卻毫無實際作用又不舒適的衣服。「他們用不著下地幹活,他們也不怎麼走路。」

說起歷史上最著名的鞋子收藏家,大概只有法王路易十四才能與伊梅爾達·馬庫斯(菲律賓前第一夫人,愛鞋成痴)一較高下了。儘管路易十四是一個偉大的國王,可他的身高才只有5英尺4英寸(1米63)。在許多描述作戰場景的精美繪畫中,他都通過高跟鞋把身高提高了4英寸(10釐米)。


法國國王路易十四開始引領時尚潮流,鞋子開始有紅鞋跟和鞋底。從20歲出頭到至少63歲高齡,路易十四將他的高跟鞋鞋跟包裹上紅色的摩洛哥山羊皮革或者是將鞋跟漆上紅色。這樣,他的這些高跟鞋不像女人的綠色天鵝絨皮鞋一樣有太多的仿冒品。

當時的貴族喜歡把鞋面和鞋底都染成了紅色。因為紅色染料十分昂貴且富有軍事色彩。所以在查理二世1661年的加冕像中,他穿著一雙巨型法式紅色高跟鞋。儘管他本來身高就已經超過了6英尺(1米85)。

查理二世和他的法式紅色高跟鞋

17世紀70年代,路易十四下令,只有宮廷成員才有資格穿紅色的高跟鞋。所以,從理論上講,當時在法國,想要知道某人是否得國王寵愛,只要低頭看看他的鞋就行。但實際上,在法國民間也能買到未經官方授權的仿製紅鞋。

在1701年亞森特·里格繪製的肖像畫中,路易十四穿著他的標誌性高跟鞋。

紅鞋歸來

左邊圖片展示的是一雙17世紀的童鞋。
這雙鞋可能來自法國。
鞋跟上層層疊疊的紅色皮革無一不展示著鞋主人的特權地位。

「克裡斯提·魯布托的紅色鞋底和鞋面(右邊圖片)與路易十四有著密切的聯繫。如今,這已是最直接和最易辨認的身份地位象徵。」來自維多利亞和艾爾伯特博物館的海倫·裴森如是說。

與如今工具箱中裝滿了各類材料的時尚設計師不同,對17世紀的鞋匠來說,當時製作高跟鞋的最大挑戰是如何支撐足弓部分。當時的解決方法是把鞋跟向前伸展許多。這樣工匠們就把麻煩轉移給了穿鞋的人。

儘管歐洲人對高跟鞋(別忘了這是波斯人帶來的)的熱情來自於其所展示的男性魅力,隨著女性追求時尚風潮的興起,設計師們開始從男性的裝飾中攫取靈感。不久,高跟鞋便在女性和孩童中蔓延開來。賽彌爾哈克說,17世紀30年代,女性開始剪短頭髮,還往衣服上添加肩章。她們開始抽煙,帶上男性化的帽子。這也是她們穿上高跟鞋的原因——這讓她們看起來更加陽剛。

就這樣,歐洲上流社會開始流行中性的鞋子。然而到了17世紀末,情況又發生了改變。

倫敦維多利亞和阿爾伯特博物館館長海倫·裴森說:「從那時起,男女之間產生了區別。男性的鞋跟變得方正、穩固、厚實。而與之相對,女性的鞋跟則變得纖細且富有曲線。」

女性的鞋尖通常是呈錐形的。這樣當她們的腳從裙子下露出來時,會顯得十分小巧玲瓏。

數年後,著名的啟蒙運動開始了。在這場運動中,理性和務實的精神得到了弘揚,比起特權,人們開始更加重視教育。男性也開始選擇更加實用的服裝。在英格蘭,貴族們開始穿起了便於管理莊園的簡化服裝。

於是,被稱為男性大棄絕的時代開始了。男子們不再佩戴珠寶首飾。不再穿著顏色靚麗惹眼的服裝,而開始追求深色、樸素、更符合其性別的裝扮。男子的服飾再也不像以前那樣能夠清晰地區分身份地位。然而,雖然區分身份地位的界線變得日益模糊,區分性別的界線卻變得日益清晰。

賽彌爾哈克說:「人們開始討論如何把男性教化成公民,而不問他們的出身和地位。而與之相反的是,女性被認為情緒波動、感情用事且難以教化。於是女性便開始追求標新立異的時裝和超高的鞋跟(功能早已與騎馬毫不相關),主要追求的還是那些華而不實的禮服。」

在此時,穿著高跟鞋的男人會被認為是個蠢貨和娘娘腔。因此到了1740年,男人們已經不再穿著高跟鞋了。

但是僅僅過了五十年,伴隨著法國大革命,人們對高跟鞋的熱情驟減,它們在女性的腳上也已經難覓蹤跡。

可就在不久之後,高跟鞋又在時尚界捲土重來。19世紀中期,攝影技術的出現改變了人們關於時尚(當然還有婦女外表)的看法:身材窈窕才是王道。

上世紀50年代經典的穿高跟鞋美女圖

色情攝影業者們首先採用了這項新技術。他們讓光著身子的模特們穿上現代高跟鞋,擺出一些經典的姿勢,然後把這些裸女照製成一張張下流的明信片。
《時尚的高度:高跟鞋的歷史》一書的作者賽彌爾哈克認為,高跟鞋之所以會被認為是一件充滿情慾的女性飾物,跟這些早年流行的色情圖片大有關係。

一張罕見的畫面:2005年西班牙同性戀集會上穿著高跟鞋的男人們

20世紀60年代,男性矮跟牛仔靴掀起了一陣復古潮流。而在70年代時,一些花花公子則會穿著松糕鞋在街上大搖大擺地走。

但是男性踮著腳尖走路的時代似乎已經離我們遠去。我們還能回到那個男人們把毛茸茸的大腳塞進亮閃閃的彩色小鞋中的時代嗎?

「當然,」賽彌爾哈克說道。她認為,也許高跟鞋會隨著時代的發展被賦予新的含義,儘管我們可能得先等男女真正平等時代的到來。

「如果高跟鞋成了權力的象徵,也許男人們就會願意像女人一樣穿上它們。」