尼泊爾珠峰大本營徒步之旅

愛琴海神的尼泊爾珠峰大本營徒步之旅

尼泊爾珠峰大本營,英語簡稱EBC (Everest Base Camp),珠峰大本營徒步起點為海拔2840米的盧卡拉,終點為海拔5364米的珠峰大本營。

愛琴海神說:「一提去珠峰,能夠站在世界之巔身旁,那是多麼的讓人興奮和憧憬,一生能做一次,一次能記一生。說做就做,經過近2個月的籌畫準備,終於在9.22-10.9日曆歷經往返十八天,徒步攀爬近200公里,完成了此次充滿挑戰的難忘之旅。身體在地域,眼睛在天堂!現將徒步登山行程記錄,一生難忘。」


盧卡拉機場,這可是全球最危險的十大機場之一,起飛跑道在山腰上的懸崖上,路的盡頭其實沒路了。每年都有墜機死亡者。


盧卡拉機場,這可是全球最危險的十大機場之一。


一架飛機從頭頂近距離掠過,有多近呢?毫不誇張的說,它從我們頭頂正上方俯衝而過,離我們不超過20米!我們當時禁不住的全都蹲在了地下,絕對是擦頭頂的感覺,帶著風嗖的一下,那個叫刺激啊!這讓我們發現原來就在旁邊有個小機場,它馬上降落。


一陣轟鳴聲由遠而近,後來竟停在了跟前,原來是架觀光直升機。


Namche小鎮就是坐落在Nupla雪山前,是尼泊爾珠峰地區最大的一個集市,有許多戶外用品店,徒步者可以在這補充物資。


剛轉過一個山坡,立時我們就被眼前景象驚呆了,一片高大壯美的雪山群突然闖入我們的視線,我們趕緊找出地圖逐一對照。最左邊是的Nuptse 7855米! 最右邊的是著名的山形奇特的Ama Dablam,6856米,它左邊的雪山更加的高大,那不正是太太太太著名的Lhotse(洛子峰)麼---8414米!!!不過我們發現洛子峰左邊好像還有一個塔尖露出了一角,誰還敢在洛子峰上露頭?那是...那是...珠峰!我們興奮的喊著,珠峰,珠峰!!那不正是珠峰更是誰,在8400多米的洛子峰後羞澀的露出了頭!


翻過這個山坡就將到達我們今天的目的地珠峰酒店,珠峰、洛子也離我們更近了。


這個海拔上,400多米的爬坡也著實比較熬人。我們到達了海拔3880米的珠峰景觀酒店,小日本丫是挺有想法,竟跑到這開了個5星級酒店。


酒店的玻璃窗上倒映出了雪山美景


不到半個小時,雲霧就開始上來了


不到半個小時,雲霧就開始上來了


珠峰紀念塔


珠峰、洛子


終於到達了tengboche,這裏坐落著珠峰地區最大的喇嘛廟。1919年由來自Khumjung的Gulu喇嘛建造,1934年的一次地震摧毀了寺廟,Gulu喇嘛也在地震中遇難,幾年後寺廟得到重建,1989年寺廟又毀於電線短路引發的大火,1993年在希拉裏基金會(登頂珠峰第一人)的幫助下再次得到重建。


僧人


漂亮的瑪尼石


精美的雕刻


轉經筒


每天都有大量夏爾巴背夫往返山間,山上的生活用品基本都是靠他們和犛牛運上來。所以也非常貴,一個煎雞蛋就要人民幣十幾元,一份蛋炒飯要三十元。當然最貴的還是熱水,一瓶熱水最貴時要65元!我們一晚上就要喝二百塊錢的熱水!


山上的生活用品基本都是靠夏爾巴背夫和犛牛運上來。


山上的生活用品基本都是靠夏爾巴背夫和犛牛騾馬運上來。


高反,嚴重睡眠不足,導致精神、體力極度疲乏。但是珠穆朗瑪,唯我獨尊,無人可擋。


遠處雲霧間的縫隙中,有雪山露出其被冰雪覆蓋的軀體,就像浮在空中。


從dingboche到lhobuche,先是經過了一片漫長的草灘,像一條地毯環繞在雪山間,冰川融水行程的河流鑲嵌其中,美的讓人不舍得眨眼。


留個念吧,我人生目前的最高海拔處。


在冰川中,還有冰湖,就是冰川溶洞,碧玉一樣鑲嵌其中。


我趕到了Gorak Shep(5140米),珠峰大本營的最後一個居住村莊,所謂村莊,就是那幾個小房子。



珠峰展現了她的奇觀---「旗雲」。何為「旗雲」。每當天氣晴朗之時,
在這座世界第一高峰的頂端,便飄浮著絲絲雲彩。
雲沿著山頂飄向一邊,仿佛一面迎風招展的旗幟,被稱為「旗雲」。


經過將近4個小時,終於到達了kalapathar的山頂,在這裏,盡情的擁抱珠峰吧。內心的激動無法形容。我來了!我做到了!我成功了!


同伴的GPS上記錄了海拔高度,5636m,比地圖標注的要高一點


Nuptse(努布策山)的日照金山


日照金山


日照金山 炫麗的珠峰火焰把我們的內心徹底點燃。


今天開始下撤了。下撤也意味著我已經戰勝了困難的最高點。滿懷滿足感的下撤是讓人愜意的,一路上遇到正在攀登的登山者,我也可以自豪的抬起頭看著他們。


冰雪融化匯成一條條銀河


這些石堆就是一個個登珠峰逝去登山者的墓碑,他們都是英雄,雖未征服神山,但長眠於神山之中,靈魂永遠在聖地中洗禮。


路上看到一顆大樹,對著樹頂拍寫意。


路上,看到了一幅奇特的雲景,非常非常奇特!


午飯時,鄰桌是一個美國家庭團隊。看來是4家人,帶了10個小孩子,小的四五歲的,大點的八九歲,有白人也有黑人...這裏不禁對西方人的人生觀很是佩服。他們會帶著小到四五歲的孩子來這樣高原雪山挑戰,這放在中國是不可能的;同樣,在路上,我們還遇到了很多西方的老年人,特別是有一個老年人團隊,男男女女十幾個人,看起來都得六七十歲的樣子,他們在這樣的年紀還會來珠峰去挑戰自我,這同樣放在中國是不可想像的...這種態度,值得我們深思。


一早,天氣晴朗,我們如願的坐上了飛加都的小飛機。飛行過程依舊是那樣的刺激,起飛就像是在航空母艦上彈射一般。
在飛機上,可以看到珠峰地區那連綿的雪山,幾天前,我們就是在那其中穿梭。現在看著即滿足,又微微有一絲失落,靈魂好像還留在那天堂一般的地方。