體驗台灣-來去台東

撰文╱柯曦萌 攝影╱楊智仁

台灣的布農族在南島文化中,
展現出豊富的文化傳統。
有人偏愛山、有人鍾情海,我很貪心,我既想投入山的懷抱、也不想捨棄大海的溫柔。這一回的周休二日,台東給了我有山也有海的滿足,而更特別的是,「南島文化節」把台東的六月妝點的更繽紛熱鬧!

六月周休二日、推薦您「台東遊」!沒錯,台東雖然是全台灣最美麗的旅遊點,但沒去過台東的人大概不多,可是有些地方就是可以一遊再遊,不但玩不膩,而且還極有可能玩上了癮,一有假放就想去走走。台東,就有這樣的魅力。

無論你是喜歡投入山景的懷抱、還是依戀海景的壯闊溫柔,台東都可以滿足您,更重要的是,台東的六月和以往都不同,它除了擁有不變的自然美景之外,在文建會與台東縣政府的合作之下,六月的台東還將散發出濃郁的南島文化氣息,一連串靜態與動態的文化活動,鐵定會為台東之旅增添一股不一樣的味道。


Day1小野柳→杉原海水浴場→東河

隨著夏日氣息日益散發出的熱氣,台東之旅的第一站,我們選擇先遊花東海岸公路、盡情地在藍天與大海的陪同下,感受夏日美好的休閒時光。

小野柳的奇石怪岩,
為花東海岸公路憑添不少獨特風味。
用海與岩作畫的小野柳

自台東往北方出發往海岸公路前進,這段公路實在是條非常適合開車旅遊的路線,道路寬敞、人車稀少,更重要的是,窗外的風景不再是灰灰的建築物,涼涼的夏日海風吹得整個人的心情都愉悅了起來,5公里的車程一晃眼就過,我們抵達了計畫中的首站──小野柳。

台東的小野柳與北海岸的野柳,像是兩個有親戚關係的哥倆好,它們的景觀十分類似,都是由一大片奇形怪狀的岩石所交織而成的美麗景觀。北海岸的「野柳」出名得早,而位在花東海岸公路上的「小」野柳之所以稱其為「小」,絕對和它景觀的壯麗與否無關,它也許沒有造型獨特的巨岩,但細細深入小野柳,你會發現其中包含了許多甚至比野柳更細緻的景觀。

沿著石砌的海濱步道往海邊前進,狀如龜群羅列的的龜陣岩、條nm理分明的豆腐岩、貌如蜂巢般的蜂窩岩等造型各異的地質景觀,慢慢地在眼前伸展開來,層層岩石間、隱隱約約有著翠綠色的青苔與植物露出頭來,那實在是一種很動人的畫面,充滿了大自然所賦予的無限生命力。

在海邊逐浪花而行,
享受夏日海風的吹拂。
在小野柳停留,除了因為滿是歷史痕跡的地質景觀之外,最主要的目的其實還是為了看海。同樣是海,岩岸與沙岸的海景有著截然不同的韻味;小野柳是岩岸,找塊方整的巨岩躺在陽光下,望著眼前的大海,總覺得這裡的海顯得特別有力量,這種滿是力道的震撼之美,和沙岸的溫柔浪漫是絕對不相同的。

讓浪花在腳丫激起泡沫

喜歡浪漫型海景的友人催促著我們趕緊上路,前往杉原海水浴場,她不僅要在那兒感受浪漫、更要換上泳衣直接投入大海溫柔的懷抱中。

位在都蘭灣杉原海水浴場,是台東縣境內唯一的海水浴場,難能可貴的是,它雖然貴為台東「唯一」的海水浴場,但卻出乎意料的清澈潔淨,長約1.5公里的沙灘更挑起了我們浪漫的因子。想想看,慢慢的在細緻柔軟的沙灘上漫步,走得累了倦了,就隨地而坐,讓浪花在腳丫子上激起點點泡沫。原來,度假休閒的樂趣竟然可以這樣簡單。

在海水浴場裡興高彩烈地的踏浪而行,讓海水消了消六月的暑氣之後,我們決定上岸,隔著點兒距離欣賞遼闊的海景。進入海水浴場的入口處旁,有個叫做「杉原俱樂部」的餐廳,就如同杉原海水浴場美麗得令人驚訝一般,這個俱樂部一樣也讓人驚喜。俱樂部裡的整個陳設相當簡單而雅致,沒有太多繁複多餘的裝飾,坐在露天面海的座椅上,山嵐懷抱著海洋、綠島隱隱約約的映入眼簾,我們安靜的享受著簡單的餐點飲料、彼此間沒有太多的交談。我想,我們的感受大概都是一樣的吧:這樣寧靜悠閒的環境、如此動人的場景,何須多言呢?放鬆心,把腦袋裡所有的煩人事都拋開,盡情沈醉吧!

與大海約定再相會

站在泰源橋上遠眺,
泰源幽谷的美景一覽無疑。
喝完了清涼的紅茶之後,我們一行人浩浩蕩蕩的隨興前行,窗外的風景也隨著車行慢慢地轉變:湛藍的海水在過了都蘭之後,變成了綠油油一片的稻田,又是另一種恬適情調,我們邊走邊停地在海岸公路上晃著,想尋找一些特別的畫面來拍照留念,也想讓整個行程更自由、更無拘無束。車子行過金樽,路旁的指示牌上寫著「金樽遊憩區」,我們於是決定在此稍作停留,不過,停留的原因倒不是因為所謂的遊憩區、我們貪戀的是眺望台上的景觀,而且,似乎就要去進入山區了,想再站在眺望台上回眸,向湛藍大海約定下一次見面的時間。

站在金樽遊憩區旁的眺望台,眼前是壯麗的海景、及正在形成的連島沙洲,這個學術價值甚高的陸連島景觀,是目前台灣的唯一景點,走訪海岸公路時,別忘了在這兒駐足眺望一番。

山林田園中的濃濃綠意

訂好了與大海之間的約會之後,我們朝東河前進,正式進入山谷的懷抱中;自進入東河起,改行富東公路,山林田園式的景觀塞滿了我們視野所及的範圍。

東河地區最有名的景點應非「泰源幽谷」莫屬,谷深而水綠,站在泰源橋上向幽谷的深處望去,相當壯觀美麗。除了泰源幽谷這靜態的自然景觀之外,富東公路上最讓人興奮的應該是一片又一片的果園了;東河一帶的農戶約佔總人口數的80%之多,台東聞名的水果釋迦、柑橘、柚類以及梅子等水果,都可以在這兒找著,如果剛好碰對季節,還可以到果園裡去現採最新鮮的水果,帶在路上吃喔!

越往山林裡走,綠意就越濃。從大海的藍色到果園田地妝點成的綠色、從海浪的聲音走入林間的芬芳,景致也許單純、色彩也許簡單,但對我們而言,台東之旅的第一天,卻給了我們極為豐富而愉悅的記憶。


Day2池上→初鹿牧場→關山→卑南→南島文化節

鮮濃香醇的現擠初鹿牛奶遠近馳名,
小朋友尤其愛喝。
以池上作為台東二日遊的休憩點,頂著晨光,花東縱谷公路是我們第二天的重點路線。池上附近有相當知名的蠶桑場,這兒有一大片的桑葉景觀以及一隻又一隻可愛的蠶寶寶,遊客可以在蠶桑場裡參觀相當聞名的「蠶桑被」製造過程、從蠶寶寶繁殖、工作人員育蠶、養蠶、製繭以及加工製造成一床床的蠶桑被,難得一見呢!

關山亦是縱谷公路近來相當聞名的一個景點,規劃得宜的單車路線,不僅讓旅人重溫了騎單車的兒時回憶,更可以一路把關山的恬然鄉村景致納入眼簾。繼續往台東方向行進,不能錯過的是生產著香濃新鮮的牛奶的初鹿牧場,這裡整片的綠色牧草地,向來就頗受旅人青睞,在牧場中買瓶現擠的牛奶、望著青翠的草地,真的相當適合全家老少同行若把拜訪牧場的時間安排在下午3、4點左右,還可以看到放牛吃草的鄉村式畫面,這樣的景致,不僅小朋友喜歡、大朋友們通常也會趴在柵欄邊捨不得離開。


卑南的古蹟與美食


綠油油的牧草配上成群的乳牛,
來到初鹿牧場,彷彿置身歐洲鄉村。
再往下走,就要進入卑南了。卑南族是台灣原住民中人數最少、但智慧最高的一群,來到這兒,一定要去看看卑南遺址的所在地,據記載,卑南文化距今約有5千多年的歷史,遺址面積在80公頃左右,是台灣地區已發現的史前遺跡中、規模最大的一個。遺址之外,卑南還出產了一項極具魅力的東西:豬血湯,「卑南豬血湯」就一個小小的店面,沒有講究的裝潢、也不營造什麼獨特的氣氛,但它就是有本事靠豬血湯及粉腸等小吃,引得報章雜誌爭相報導、饕客們不遠千里來祭五臟廟,老闆不願透露祕方、也沒啥開設分店的打算,心動的朋友,就到卑南走一趟吧。

參予南島文化盛宴

花東縱谷的路線上,可看可玩的東西實在很多,但在這裡實在還是得建議大家忍下心來捨棄一些景點,至少留個半天的時間去參予「南島文化節」這場難得的盛宴。

想吃新鮮的水果嗎?
來觀光果遠走一遭吧!
南島民族(Austronesian)是世界上諸多語族中,分佈範圍僅次於印歐語族者的民族,由東至西的距離超過地球圓週的二分之一,範圍遍及東南亞、印度洋和太平洋整個區域。據專家學者的研究發現,距今大約5000年以前,這群說著南島語的人群,憑著優秀的航海技術,已台灣為據點,向東南西方有計畫性的遷移;也就是說,台灣極有可能是南島民族的發源地點,而台灣地區各族的原住民同胞,自然也都是南島民族的一份子。
南島文化節邀請眾多南島民族齊聚一堂,
是一場難得的文化饗宴。

目前台灣的原住民(南島民族)約有32萬人左右,各個族群幾乎都面臨著母語失傳、傳統文化無法傳承的問題;包括紐西蘭毛利人、關島查莫洛人、夏威夷原住民、帛琉人、斐濟原住民、索羅門人等其他南島民族也都面臨著類似的困境。

集合6大種族、在南島民族發源地中(台灣)原住民比例最高的台東縣,決定舉辦「南島文化節」,活動包含靜態的演講、文物展、印象展等,動態方面則邀請了夏威夷、關島、紐西蘭、斐濟、索羅們群島、帛琉以及台灣當地的鄒族、布農族、魯凱族、排灣族、賽夏族、邵族、泰雅族等眾多南島民族,準備了一連串的巡迴表演活動。如此難得而盛大的文化饗宴,你怎輕易錯過?來台東走一遭吧!