西藏旅遊紀實系列-呼神登山隊 (上)

行程:5月24日 主題:川藏高原與林芝之美

西藏東部地區,對外開放兩年而已,目前除一些吉普車冒險客,鮮少觀光客進入;這塊昔日屬西康省的大地,位於喜瑪拉雅山脈的東端,受印度洋氣流的影響,水氣豐沛,雪山連綿,森林茂密,山高陡峭,江深湍急,公路盤山繞谷,歧曲多彎,險象環生,是川藏公路的天險地段,然而也因險峻惡劣,相對代表著驚險刺激,景觀震撼,是自然與人文豐富的寶地,如此地方,是呼神登山隊最嚮往冒險的夢幻之地。


為了一探藏東究竟,我們從成都飛往林芝,飛機穿越川藏高原上空


遠方穿雲而出的雪山,是川藏高原美麗的四姑娘山,那兒曾有我們的足跡


四姑娘山


四姑娘山我們曾探訪過


還沒到達西藏,就已經雪峰連綿,這樣的開頭景觀,可以預期旅程的精彩。


這片白茫茫的大地裡,在亞丁的央邁勇雪峰上留有我們攀登的足跡。






攀登央邁勇雪峰上的牛奶海與五色海


央邁勇雪峰牛奶海


央邁勇雪峰五色海


越往西飛,川藏高原越高,它不愧是「世界的屋脊」,四五千公尺以上的山頭終年積雪


雲霧中的雪山如仙境般美麗,西藏不愧是人世間的淨土,讓人嚮往、羨慕。


美麗的雅魯藏布江


雅魯藏布江畔是富饒之地,油菜花正黃,青稞田正綠


降落林芝機場


林芝機場建築在雅魯藏布江河床上


林芝機場空空蕩蕩,顯得冷清。


林芝機場一星期只有四班從成都飛來的班機,藏東是冷門的觀光之地。


我們的全陪導遊張德賢先生(穿紅外套),在機場迎接,並給每人獻上哈達

一座大機場一星期只有四班飛機進出,縱使南北極的機場,也沒如此冷落吧?地廣人稀的藏東林芝機場,就是如此機場;這代表著藏東地區仍是個封閉的世界,當地居民仍過著山居閉鎖與世無爭的古老不變生活,變的只是我們這群外地硬闖入的不速之客,向藏東這片大地與原住民說聲:對不起!打擾了!不過我們帶著虔誠與敬意之心而來。

出了林芝機場,坐上金師傅開的35人座遊覽車,我們直奔米林縣的南伊溝而去;西藏是敏感之地,有漢藏問題,也有邊界問題,不是觀光客能來去自如的地方,我們整個行程雖已獲得西藏政府的批准,但是其中的南伊溝、然烏、澤當還必須送軍方審核獲准才能進入,南伊溝即被軍方否決了,我們不死心,抱著不入虎穴焉得虎子的決心前往爭取進入的機會,然軍令如山,守在南伊溝入口的解放軍盡忠職守,雖不得進入,然我們已盡了力,心中不感覺遺憾。


南伊溝不得進入,我們改以參訪林芝最大的喇嘛嶺廟,途中經過美麗的鄉間


林芝有西藏的瑞士之稱,果真藍天白雲下,山清水秀,田野風光明媚。


更出乎意料的是林芝鄉間村落之美,美得難以讓大多數人相信這是心目中的西藏


藏東是高山縱谷區,山多河多,越往東走越明顯,河谷兩岸平地是住民聚居之地。


潔淨的天,潔淨的雲,潔淨的山,潔淨的水,洗滌了我們的心靈。


潔淨的青山綠水藍天白雲相輝映,讓人身心舒暢和諧。


天籃雲白山青水綠風輕是至境


林芝五月的油菜花田美到極致


油菜花田給林芝的地表披上絢爛高貴的霓裳 。


陽光下的油蔡花田美麗得耀眼


藍天、白雲、、青山、綠水 、金黃色的油菜花田,這是世界上最美麗的山谷。


車子行進中仍忍不住的不斷按下快門,不管怎麼拍都漂亮。


喇嘛嶺寺─屬藏傳佛教寧瑪派,供奉蓮花大師、觀音菩薩、無量光佛,也崇拜生殖器


我們不知道什麼派,只知道參觀任何喇嘛寺,藏族人民對藏傳佛教虔誠得讓人敬佩




越是年長的藏族人民,對藏傳佛教的信仰越是虔誠,人老了,更需要宗教的寄託





喇嘛嶺寺有巨大的經輪可以旋轉,旋轉一圈,代表唸一次經,讓年長者的精神有了寄託


這是喇嘛嶺寺主殿,主殿高三層


主殿門楣


喇嘛嶺寺側殿


從主殿三樓上觀賞側殿



主殿的裝飾


這套喇嘛裝瀟灑有個性,尤其是帽子更讓我們欣賞,有人建議採購一批當隊服


當然要跟偶像合拍一張團體照


喇嘛嶺寺面對著尼洋河,尼洋河是林芝地區的母親河,孕育了林芝美好的一切


行程:5月26日 主題:然烏鎮來古冰川

來古冰川─位於川藏公路南線318國道上的然烏鎮,然烏是必須向中國軍方申請獲准才能去的地方,距離拉薩760餘公里,說距離並不遠,然而這段川藏公路並不好走,有極易崩塌的泥流區,更有一段被稱為通麥天險的單行道,因此,從林芝往然烏的行車,面對的是未知數,我們帶著一股且戰且走的心情走向然烏。

果真是一路的驚心動魄,我們碰上路基崩塌、落石,也差點因大卡車傾斜阻路而被困於寒冷的高山;但是,這段路卻是我們走過最美的一段路。

318國道上,且戰且走到然烏


通過海拔4518公尺的色季拉山口,我們掛上祈福的經幡。



魯朗到通麥的318國道,是泥流區,仍是單行道的泥土路。




果真碰上路基崩塌,車子強行渡過,結果底盤撞斷 一根鈑簧,車門下端也損傷


回程的路上,碰上大卡車傾斜,後輪陷入懸崖,司機阻擋所有大型車輛通過,因怕通過時的震動會讓卡車翻覆,我們推說要趕飛機是唯一強行通過的一輛。


若不強行通過,要在高海拔深山中的車上過夜,後果不堪設想。


然烏- 318國道上的一個簡陋小鎮,海拔3850公尺,右側三樓為我們住的賓館。


然烏小鎮只住一些開吉普車的冒險客,全為來古冰川而來,目前還極少人來


然烏小鎮自己發電,電壓極不穩定,我們燒毀兩個相機充電器,損失慘重。


賓館住宿衛浴非常簡陋,爬樓梯上三樓,就讓人喘不過氣來,為了來古冰川必須住兩夜。


我們租了五輛當地的吉普車進入來古冰川。










吉普車劃過草原、水溝、小木橋、亂石路面而上,相當刺激,但景色無限漂亮。






沿途美麗的村落,美得讓人羨慕嚮往






藏族小孩純樸靦腆,從他們樸實的面孔與穿著,我看到自己小時後的模樣。





雪山下,旄牛、羊群,馬匹悠閒的散落草原上。


來古冰川碑牌


進入來古冰川的人還不算多,我們來然烏,必須事先向軍方申請獲准才能來此。


來古冰川不是一座冰川,而是一連串的雪山冰川,冰川溶化的雪水流入然烏湖。




美麗的然烏湖高高低低斷斷續續延伸長達26公里,是湖畔連綿的雪山冰川溶雪匯入所形成的狹長湖泊,是帕隆藏布江的發源地。


然烏湖與雪山冰川並行延伸,景緻美到不行。






然烏湖裡還有深厚的冰川,但在快速的融解退化中。


當地人說,這些湖水,原本全是厚厚的冰川,地球暖化之嚴重與快速,讓人噓唏嘆息!


沿途景色太美太迷人,我們不斷的停車拍照與欣賞美景


吉普車最深入到此-來古村,原本是一個與世隔絕的小村落,來古冰川因它而名。


來古村四面被雪山冰川所環抱,長期以來,遺世獨立隱蔽於雪山峻嶺中。


然而隨著來古冰川知名度的遠播,來古小村終勉不了墜入紅塵。


從來古村拍攝的景觀


來古村村民委員會及共產黨支部委員會






來古村美麗的田野風光


有藏族的地方,就有飄揚的經幡。


到來古冰川,不是普通的難,而是非常難,怎可不留下一張團體照


遊客堆疊祈福的小瑪尼堆




回程,我們的車隊還拖救一輛陷入水中動彈不得的吉普車


回到然烏鎮,與康巴族師傅合照留念;今天午餐雖下午四點才吃,那表示今天是精彩的一天,來古冰川是精彩的景點,旅遊─我們一向以拍照與賞景為第一優先





日期:5月27日 行程:然屋-波密公路行&米堆冰川

碧綠高雅的然烏湖、奔瀉湍急的帕隆藏布江、飛珠濺玉的瀑布、青新嫩綠的山林、連綿起伏的雪峰、遨遊天際的雄鷹、寧靜神秘的藏村、繁花競放的原野、、、、
然烏走向波密的這段318國道,我們欣賞到地表最絢爛的霓裳,是我們走過中國最美的公路景觀,美得讓大家滿臉笑容不止。
西藏是離天最近的地方,西藏的天堂在何處我不知道,但我知道人間仙境在波密。





翠綠的田野,寧靜的村舍,豔麗幽深的湖泊,這是美麗的江南景色;但是加上連綿雪峰,這是天上西藏中獨一無二的波密,這裡是人間仙境。








從然烏走向波密,這段318國道的景觀,美得撩人,美得醉人

米堆冰川─位於波密縣玉普鄉米堆、米美兩村,然烏出發走318國道29公里就到了,主峰海拔6800公尺,冰川末端海拔只有2400公尺,是世界上海拔最低的冰川,為中國排名第四美冰川。

米堆冰川之美,美在米堆村落四周秀美的雪山景觀,及毫無人工琢磨粗獷豪邁村寨,還有就是保持原始自然優雅靜謐的田園風光。

走過米堆村落小徑,一幅幅絕美景色,應接不暇,令人舒暢,令人陶醉不已、、、、。


中國最美冰川─米堆冰川的入口大門,來這兒的,幾乎都是吉普車客


通過通麥天險進出然烏,好像只有我們這部遊覽車,不是我們神勇,是開車的金師傅神勇。


米堆冰川入口處景觀


雪山下的米堆村落,遺世獨立,有如世外桃源


峽谷中的民宅,以原木搭建,粗獷豪邁,二樓有曬台,曝曬收成的青稞與小麥


峽谷盡頭就是米堆冰川,溪水是米堆冰川溶化的雪水,洗個手,手指就凍得僵硬


上米堆冰川也可騎馬,馬夫一直兜攬我們騎馬,談好價錢100元/匹,卻只有四匹馬;比之別地景區的馬山馬海,米堆冰川還很原始自然,外地外人外馬尚未入侵


米堆冰川是相當原始的景點,車子就停在河道上,也沒有路,只有當地藏民走出來的小徑;剛起步走,就感到疑惑,因為入口小徑上,橫亙著木頭的柵欄。


就是這樣的柵欄檔住小徑,擔心是當地藏民厭惡外客闖入而設置,所以不敢硬闖


為了入境問俗,也為了入境隨俗,我們花50元請這位21歲的藏族小媽媽當嚮導;她把自己的小孩照顧得白皙乾淨,注視孩子的眼神,充滿母性的光輝。


在藏族小媽媽的帶領下,我們直接攀爬越過多座橫亙小徑中央的柵欄,原來這些柵欄是要阻止牛羊馬進入剛長出嫩芽綠葉的青稞田吃青苗,瞭解後,心中才釋然


村中只有原始小徑,小徑穿越整個村落並連結兩側的農舍,並沒有為來米堆冰川的訪客而特別開闢的道路,我認為米堆冰川號稱中國最美冰川,就是美在小徑景觀。






這段小徑村路,美麗又賞心悅目,沿途林木蔥郁,春色正濃,流水潺潺,雄鷹盤旋,雪山環抱,村寨粗獷,農田青翠,這些美景交織在一起,不愧中國最美冰川


小徑旁有插著經幡的祈福塔,記得順時鐘繞過去,來回就圓滿的繞一圈了



經文刻在石板上,將石板堆疊在一起做為祈福的瑪尼堆,力量就無限大了






在峽谷裡,不管從任何角度拍照,都是美景






這是一段舒暢的步道,沿路一幅幅絕色美景,應接不暇,美得令人陶醉。


這是難得的冰川景象,冰川比闊葉樹林還低,米堆冰川末端海拔只有2400公尺,是世界上海拔最低的冰川


唯一的上坡路段,是這片針葉、闊葉混交林帶,景緻優美,越過這片林帶,米堆冰川在我們眼前腳下


米堆冰川從海拔6800公尺傾瀉而下,一直傾瀉到眼前海拔2500公尺高度,氣勢磅礡


米堆冰川雪山倒影


米堆冰川屬海洋型冰川,水下仍有深厚的冰塔


開懷的笑容,就知道走上米堆冰川的快樂與滿足



我看著牠,牠也看著我,一點都不怕我,很牛唷!其實是我怕牠!隨時準備逃跑


只在雪山中,雲深不知處


日期:5月28日 行程:然烏-林芝公路景觀

從林芝八一鎮順318國道來回走一趟然烏,深入虎穴有驚有險,然面對藏東這片美麗大地,我心有著深深感動

不到藏東,實不知藏東的山光水色是如此迷人,江山是如此多嬌─雪山、冰川、湖泊、小溪、大溪、田園、雲海、林海、花海、藏村、、,交織成江南富裕盛景,不愧是中國的瑞士。


然烏至波密風光─雲的故鄉雪的家


然烏至波密風光─讓人感覺清涼舒暢的青山綠水



然烏至波密風光─滿臉的歡笑總是無法止住


然烏至波密風光─陽光藍天白雲青山呼神隊=天時地利人和=最美組合


風光明媚的波密鎮─雪白的雲,將心靈洗滌得澄清明淨


波密有中國的瑞士之稱,四面雪山環抱,風景優美


發源於來古冰川的帕隆藏布江,不斷吸納連綿雪山之水,至波密已是大江了





波密之晨─晨光下的雪山



波密之晨─日照金山


波密至林芝公路風光,飄飄的經旗、皚皚的雪山、藍藍的青天、柔柔的雲絮、淡淡的清風,啊!美麗神秘的西藏


以青山為屏,拿雪山當裝飾品,住這兒夠豪邁氣派


有江南的富裕,又有雪山環繞,這是西藏獨一無二的波密。


金色的油菜花,神秘美麗的藏屋,比江南更美的景色



美麗的雪山倒影


318國道修路,我們走崎嶇搖晃的便道,卻碰上這般美景,所以塞翁失馬焉知非福


大地是一座浩瀚的自然圖書館,有讀不完的美麗景色


大把大把的白雲從雪山頂湧起隨風流浪去



5.6月的藏東大地,是花海的世界,盛開著各種美麗的花兒







然烏至林芝的318國道,有拍不完、看不膩的連綿美麗雪峰,碰上我們這群呼神登山隊的「好攝之徒」,真的是看得滿足,拍得滿足,那份快感無與倫比。



藏族阿嬤和善的與我們打招呼


通麥大橋─這座單行道限速5km的鐵橋,一看就知是川藏之間非常重要的戰略橋樑





有「通麥天險」之稱的這段318國道,是土石流區,極易發生落石與崩塌,至今仍是單行道的土石路面


這段崩塌,讓我們的遊覽車進去時,斷了一根鈑簧,出來時,撞壞了車門結構。


這輛傾斜卡車的司機,阻擋所有大型車輛的通過,因怕通過時的震動,會讓卡車翻落河谷。


只有我們遊覽車的金師傅猛按喇叭警告阻路的卡車司機,強悍的硬衝過去,免去我們露宿深山的夢魘,這趟然烏行,可說是有驚有險


318國道上祈福的經幡






美麗的魯朗村田野風光


開朗的藏族阿嬤

西藏人民是全世界對宗教信仰最虔誠的民族,在藏傳佛教洗禮下,也是全世界最和平善良的民族,我無比的崇敬。




色季拉山上為我們載歌載舞的藏族青年男女


穿上這套臟服,男生有吐蕃國王的架式,女生貌美賽王妃


色季拉山口(海拔4728公尺),這兒有滿山遍野的杜鵑花,可惜尚未綻放,我們掛上祈福的經幡,祈求旅程的平安順利



尼洋風光─這片河谷大地飽滿豐腴


林芝千年柏樹王

瀟灑走一回然烏,豈只吃了一驚:來古冰川、米堆冰川、然烏湖、連綿的雪峰、深藍的天空、潔白的雲彩、、,實在有太多的美麗與驚訝!我的心醉了,真的醉了。


日期:5月29日 行程:天佛瀑布、秀巴千年古堡

走訪過壯闊的雅魯藏布江與中國最美山峰─南迦巴瓦峰,在回程往巴松措湖的路上,我們又順道參觀了卡定的天佛瀑布與秀巴的千年古堡。
瀑布─讓我們再次體驗林芝的得天獨厚之美,頂天立地的石碉古堡─則讓我們更感受到西藏歷史的磅礡與偉大。


尼洋河是林芝的母親河,清澈的溪水,孕育了甜美的尼洋河谷地





整條尼洋河谷,風光無限,這兒設了觀景台以方便賞景
風光如江南,但是尼洋河谷又多了美麗的雪山景色陪襯


林芝318國道上,有許多賣水果的攤販,自種自賣,水果種類還蠻多的,因為是小面積溫室種植,產量不多,價格不便宜。


我們在此買西瓜,一次買足往後幾天的用量




西瓜就種在背後的溫室果園裡,現摘現賣,很新鮮。


林芝一帶,有許多種植蔬果的溫室栽培園


嘎定(卡定)神山天佛瀑布


這座山是一座岩山,粗獷有個性


這座岩山的山壁上,當地人依據岩壁天然的圖案,穿鑿附會想像了許多有趣圖像,有釋迦牟尼像、女神像、老鷹、酥油燈等等,但凡夫俗子如我,沒領悟力,唯一看懂的是天然女神像



瀑布右邊是天然女神像,頭上蒙著面紗,穿著飄逸的長紗服,腰部還綁了一條腰帶,双手垂於兩側,像不像,看個人的想像力


其實瀑布真正讓人好奇的是─那從天而降的水,是從何而來的?而相對於西藏其他乾旱少雨光禿禿的地區,瀑布也突顯林芝是雨水充沛的美好之地




天佛瀑布也有茂盛的竹林,很稀奇;這片野花盛開時,將會美麗無比


天佛瀑布的地上,長有許多像梅花的小白花


西藏有很多藏香豬,體型不大,採野外放牧,吃草就可長大,不必飼料,真棒



這個季節,林芝處處是金色的油菜花田


秀巴千年古堡

秀巴千年古堡(也稱戎堡),其建築風格根據各地的風情和建築材料而訂,有石片砌成的、泥壘的、木製的三種,工布江達縣戎堡屬於片石、木結構。
千年戎堡建於唐朝後期,至今已有一千多年歷史,一千多年前,松贊干布在征戰中佔領某一地,就修一處戎堡,主要是統治標誌,也可以用於防禦、報信、士兵的住宿。


古堡旁邊的小村落


秀巴古堡座落於一處地勢較高的台地上,數座如煙囪般的石碉孤傲的聳立在大地上,其餘建築已傾頹,淹沒在荒煙漫草中,該是為發展觀光吧,傾頹的石礫已被清除,然煙沒的痕跡明顯在目。


一千多年前,若這些石碉是統治權力的象徵,至今,縱使石碉的塔頂有崩損,然表章權力的象徵依然不減當年,對於一千多年前的古人,能徒手建造這偉大而不可思議的建築,他們的力量與聰明才智讓人敬畏與自嘆不如


古堡石碉四周長滿高大的古桃樹,結果累累,若3、4月桃花盛開來訪,人面桃花相映紅,景緻必定美麗動人。


整個大西藏有不少這樣的石碉,四川川藏高原有「千碉之國」稱謂的丹巴地區,就遺留相當多完好的石碉,而且石碉仍與當地的居民生活在一起。


仔細觀賞這平整的牆面,不得不佩服一千多年前藏族人的巧手,而再想它不分寒暑晝夜冰雪地震,已直挺挺的聳立這兒一千多年,只能說它與藏人都很偉大


從內部看它相當多面的立體結構,就知道石碉為何如此堅固了,我想內部原本一定是多層設計,否則建這高達50─60公尺的石碉做什麼?然中間又不見採光孔,所以,又讓人一頭霧水,算了,別瞎猜了,那是專家的事,我只專心照相就好。






果然,專心拍照,就把秀巴古堡拍得美美的了
這張逆光剪影也是很喜歡的作品


林芝處處有這種野生的花兒,古堡內,長得更茂密



古堡內,尚有一戶住家與古堡生活在一起,參觀秀巴古堡的遊客,總會自然的與民宅主人照會,簡陋的家居環境,讓人感覺生活清苦


爺爺是民宅的主人,與老伴及兩位孫女生活在一起,看似一臉的苦悶



19歲的大孫女,雖長得漂亮,也是一臉的憂鬱,之前 拜訪的觀光客在網路介紹他們是知足喜樂的家庭,成員還有女孩的父母親,還受到他們全家熱情的招呼,如今父母親離異,母親出走,父親外出謀生,難怪祖孫一臉的憂愁。


祖孫合照,我們請女孩面帶微笑,笑得是那麼牽強,人生的旅途,家和萬事興,祝福這個家庭能有再團圓的一天,重拾往日的歡樂。


妹妹較年幼,多愁善感少一些,然也無陽光燦爛的笑容


這位小女生年紀雖小,成熟的神韻,讓人無比的欣賞,生活越是艱苦之地,小孩就會越成熟,會擁有堅強的韌性與成長能力,所以,人在成長的過程,小時候物質的乏匱,不見得是不好的經歷,往往因小時候窮困,讓人成熟穩健,讓人克苦耐勞奮發向上,懂得知福惜福,懂得過簡單生活,因而擁有幸福美滿豐裕的人生;自己今日所擁有的美好,也是年幼經歷窮困生活歷練得來,所以我要說─小時候貧窮真好


旅人的感觸總是較敏銳,旅人的思慮總是較長遠,甚麼是不變?甚麼是永恆?秀巴石碉縱使聳立千年,引領風騷的人物何在? 古堡的其他建築何在?永恆─就是回歸自然,回歸大地,回歸塵土。