西藏旅遊紀實系列-呼神登山隊 (下)
行程:6月2日 主題:澤當桑耶寺與七彩祥雲
西藏的天很藍,西藏的雲很白,西藏是人類自然與心靈的最後一塊淨土,登上西藏,心也澄清明淨祥和
懷著崇敬之心,呼神登山隊已五度登臨藏區的土地,讓心靈盡情盡興吸收與享受西藏山水自然的潔淨之美,享受西藏宗教信仰及各種人文的純真之美;更深入西藏,內心深處對西藏一次比一次更心嚮往之。
桑耶寺─位於西藏山南地區扎囊縣內,始建於8世紀中葉墀松德贊吐番時期。
桑耶寺─是西藏第一座佛法僧俱全的寺院,是西藏歷史最悠久的著名寺院。
桑耶寺的圍牆
桑耶寺的圍牆
桑耶寺─是一座融合了印度、漢、藏建築風格的宏偉壯麗寺院。
桑耶寺殿塔林立,總計108間殿堂,規模宏大金碧輝煌,是吐番時期最偉大建築。
我們6月造訪時,正逢藏傳佛教的薩嘎達娃節,寺院聚集許多虔誠的信徒。
我們很有福份,正逢活佛與喇嘛們在大殿內進行莊嚴隆重的薩嘎達娃節佛教法會
喇嘛的誦經聲,祥和寧靜致遠,身歷其境,心靈澄清,煩惱無蹤,美妙舒暢
而低沈渾厚的長號聲,穩重安定,也讓人的心靈平靜安祥踏實
桑耶寺不愧有西藏第一座寺院的美稱,其壁畫之輝宏與神佛之威儀,仍有第一架式
桑耶寺的綠塔
西藏真的天很藍,雲很白,加上宗教的洗禮,讓人的心靈澄清明淨
桑耶寺大殿最上層,按印度法式建造,四面透空,清風徐來,舒適莊嚴明亮
印度法式建構,巧妙美麗,8世紀建築至今,已有1千3百多年,讓人折服贊歎
參拜桑耶寺,在莊嚴肅穆中,又有一種與自然結合在一起的輕鬆舒適自在
桑耶寺大殿最上層四面牆壁上的神像壁畫
桑耶寺大殿最上層四面牆壁上的神像壁畫
桑耶寺大殿最上層四面牆壁上的神像壁畫
桑耶寺大殿最上層四面牆壁上的神像壁畫
桑耶寺的經輪
桑耶寺的經輪
桑耶寺大殿前的經柱
直插天際的經柱,把藏民的祈福傳達天庭,而天庭也確實傾聽到藏民的祈福聲
在薩嘎達娃節喇嘛誦經時刻,呼神登山隊17人共同見證了桑耶寺神跡的顯現
當我們步出桑耶寺大門,回首一望,幸運的望見桑耶寺正上方雲彩呈現七彩祥瑞
當時藍天中飄流數朵白雲,只有桑耶寺正上方的雲彩顯現七彩祥瑞顏色
這是生平第一次大白天看見如此美麗的七彩祥瑞之雲
而祂顯現在活佛與喇嘛正在誦經的桑耶寺正上方顶上
或許從許多物理上可解釋這一神奇現象,然我們單純虔誠的相信祂是神蹟,是神透過種種的物理現象將祂的福祉傳達給信仰虔誠的藏胞子民們。
扎西德勒─願大家共同享受這份福份,願這篇報導傳入桑耶寺
因焦點對準明亮的雲彩,以致背景呈現黑暗
日期:6月2日 行程:雍布拉康、昌珠寺
山南─很生疏的地名,相對於拉薩及西藏其他地區,山南是旅遊者較少涉足之地,因為它光禿得有點鳥不語花不香,缺乏美麗的自然景觀可攝入鏡頭,而且屬邊界地區,還得軍方蓋章允許才能進去。
然而,山南肥沃豐饒的雅礱河谷地,却是藏民族的發祥地,西元前237年,這裡的吐蕃部落產生了第一位首領,開始建立了吐蕃王朝,最後,完成統一整個大西藏的輝煌大業;因此,西藏第一座皇宮雍布拉康與西藏第一座佛寺桑耶寺在此,這兒還有一座古老的昌珠寺,西藏最偉大的松贊干布與文成公主之墓也是在此,所以,富於歷史景觀的山南怎可不來走走?
山南─我們首先走訪西藏第一座王宮雍布拉康,雍布拉康位於澤當鎮東南方十二公里雅礱河東岸紮西次日山頂上,據說是西元前二世紀第一代藏王聶赤贊普所建造,自此,這座宮殿便成為歷代吐蕃王的王宮了,至今也有2100多年;到西元七世紀,第三十三代藏王松贊干布統一高原,建造布達拉宮,遷都拉薩,雍布拉康遂成為松贊干布在山南的夏宮。
雍布拉康,距澤當鎮─12KM,海拔3740M
位於紮西赤日山頂的雍布拉康
雍布拉康雖小,然而拔起於山巔,仍有股高大險峻、氣勢恢宏之勢
裸露的山岩,「之」字型盤山而上的小徑,雍布拉康跟2100年前又有何差別?雍布拉康的歷史彷彿從未向前,它一直停滯2100年前,完全不理會外面世界的 喧囂,靜靜在此等待著我們的到來。
雍布拉康小鎮與富饒的雅礱河谷地
這片富饒肥沃的土地,就是2100年前,藏族生根發展的起源地
此地的吐蕃部落,產生了第一位領袖聶赤贊普,進而建立了吐蕃王朝
也在此紮西次日山巔建造了西藏第一座王宮─雍布拉康
西元七世紀,吐蕃王朝第三十三代藏王松贊干布統一高原,之後遷都拉薩後,雍布拉康即退休了,屈指一算,也退休十四個世紀了,然第一座王宮的頭銜光芒永遠籠罩著雍布拉康
如今雍布拉康已是一座喇嘛寺院,前部是一幢多層建築,後部是一座方形高層碉堡望樓,與前部相連;前部樓下是古代藏王殿,殿中間供奉一尊佛像,左側是第一代藏王聶赤贊普像,右側是松贊干布像,其餘是早期的藏王像;上樓是一座非常漂亮精緻的經堂,主供佛是觀世音菩薩和釋迦牟尼佛;後樓最高處的塔樓,據傳文成公主進藏第一個夏天曾在此居住,美麗的田野風光盡收眼底。
千百年來,雍布拉康一直是藏族人的宗教與精神信仰中心,桑煙未止息過
一群群的藏族人前往雍布拉康朝拜
也有許多長者,拖著蹣跚的步伐,吃力的往上攀登,只為見佛祖一面,訴說無盡的心願,或者到山頂上,掛上祈福的經幡,祈求有更美好的來生。
昌珠寺─位於山南雅礱河東岸貢布日山南麓,七世紀松贊干布始建,後經歷代藏王改建擴建或維修,始有如此規模,據說藏傳佛教有名的人物蓮花生和米拉日巴大師都曾在昌珠寺周圍修行過,修行遺址如今成為藏族朝拜的聖地,而文成公主也曾在昌珠寺駐足修行,這些都是昌珠寺盛事。
在歲月的流逝中,昌珠寺顯得蒼老珠黃,我們恭逢昌珠寺整修,幸運的體驗了藏族在整修寺院的過程中,另一層面的人文之美,藏族人能歌善舞樂天知命安逸的生活方式,直讓人羨慕。
西藏的寺院,全列入全國重點文物保護單位,昌珠寺自不例外
斑剝的昌珠寺,顯得凌亂不堪
目前昌珠寺正在整修中
不知是整修才如此凌亂,還是如此凌亂才整修
牆面斑剝的壁畫
6月藏教薩嘎達娃節,每個寺院,有人佈施,有人受施
或許寺院正在整修,所以見不到旋轉大經輪的長者
昌珠寺內部整修情景
昌珠寺雖在整修中,仍聚集許多長者尋求精神的慰藉
整修中的昌珠寺,將所有的酥油燈都集中在一起
高牆上坐著整排修繕人員,全體齊唱歌,手中的打板並依節奏敲打牆頂面,將牆頂面敲打結實,讓人感受到藏人在工作中,充滿團結和諧歡樂的氣氛,而這樣的施工法,是自古延續至今,導遊小張雖有介紹,然親眼目睹勝過千言萬語,這是西藏特有的一項人文之美
而室內的地板,也是一組人員邊唱歌跳舞,邊依節奏,將手中的槌棍捶打地面,將地板捶打硬實平整,這是非常難得的人文場景,昌珠寺之行,有這段就很豐富了。
昌珠寺的鎮寺之寶─珍珠唐卡,即在此室內;唐卡長2米,寬1.2米,所繪的是觀世音菩薩憩息圖,使用了珍珠29026顆,其他還有鑽石、紅藍紫寶石、綠松石、珊瑚、黃金等,每天吸引許多信徒遊客前來觀瞻朝拜
日期:6月2日 行程:澤當雅魯藏布江
桑耶寺─藏傳佛教第一座寺院,始建於西元八世紀,地位崇高,我們來山南,朝拜桑耶寺是目的之一。
桑耶寺距澤當鎮38公里,一般前往都走陸路,有一大段路況是極差的泥土路,大伙已準備好接受顛簸搖晃與塵土,導遊小張說有水路可走,我們改走水路,結果,我們意外領略到雅魯藏布江另一款美麗的風情。
若說尼洋河口到派鎮是動如脫兔的雅魯藏布江,必須以450 匹馬力的快艇來馴服,那澤當段就是靜如處子的雅魯藏布江了,20匹馬力的木殼船都嫌太快,誰忍心驚動江裡的山雲倒影與悠游於江面的美麗水鳥呢?
往桑耶寺的渡船口
雅魯藏布江岸往桑耶寺渡口,乘船時間約70分鐘;現在搭船往桑耶寺的人越來越少,起碼要7-8人才會開船,華人每人20元,西方人較貴,人少要以包船方式才開船,費用偏高。
船已啟航,一通電話通知船老大有一批要搭船的藏民即將趕到,船又靠回岸邊等候,這個充滿人情味的舉措我喜歡,船老大上岸幫忙搬運貨物我也欣賞
不到20匹馬力,發出「蹦、蹦、蹦、」聲的柴油小引擎,就足以行走這段雅江了
或許行船待遇不錯,這位快樂的藏族「走船人」,可是有兩個老婆的男人
10年修得同船渡 西洋兩位姑娘結伴就走天涯了,
她們的導遊是藏族年輕小伙子,被西藏的太陽燻得好黑好帥
澤當地區的雅魯藏布江,江面寬闊,水流平緩,美麗的景緻無邊,沒想到這條天上河流竟有如此溫柔的一面,我們也以溫柔的心去欣賞他享受他。
這片水域,像湖一樣寧靜美麗,無蓬的木殼船行走其上,陽光雖烈,紫外線雖強,縱使皮膚曬得通紅,依然感覺太值得,因為它叫「雅魯藏布江」
雅魯藏布江在此,像一條藍色彩帶,靜靜的、輕輕的撫慰著光禿禿的大地,讓這片赤熱大地,充滿簡潔之美、充滿粗獷之美、充滿對稱之美,讓山看見了自己,讓雲看見了自己,我以溫柔的手按下快門,捕捉這寧靜世界,以真誠的心,為這片美景感動;一趟西藏行,兩度搭船遊雅魯藏布江,有幾人?
乾與濕之間,所呈現出的美麗色彩與線條
這段雅魯藏布江的江面上,有許多悠游的美麗水鳥
寬闊美麗嫻靜的雅魯藏布江就在眼前,反正數位相機不用底片與沖洗費,就盡興的拍攝吧!
享受70分鐘美麗的航程,到達對岸桑耶寺碼頭,往桑耶寺的接駁車已等在碼頭
朝拜過桑耶寺,回程航行時,逆光拍攝江面,江中有好多閃爍著光芒的鑽石
逆光下的剪影,很有意境與韻味
好啦!行程結束了,導遊小張露出喜悅笑容,優秀的導遊,碰上高水準的團隊,總有股壓力,一旦壓力解除,會自然顯露出快樂的表情;小張不愧是票選出來的西藏地區10大傑出導遊,熱忱負責盡職,口才知識俱是一流
6月3日從澤當驅車到貢嘎機場,在車上,陳隊長致贈全員簽名隊旗給小張留念
西藏 呼神登山隊─螞蟻恭製